В УРГЭУ ОБСУДИЛИ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

28 февраля в Уральском государственном экономическом университете состоялось заседание Круглого стола, посвященного теории и практике применения новых технологий лабораторных исследований пищевых продуктов, кормов и сырья для их производства. Ежегодное научное мероприятие, организованное сотрудниками Единого лабораторного комплекса УрГЭУ, прошло третий раз.

 

Участниками Круглого стола стали ученые, преподаватели, исследователи, представители бизнеса и фермерских хозяйств Екатеринбурга, Свердловской области, а также специалисты из Сирии, Иордании, Австрии и Франции, которые представили доклады, посвященные разработкам в сфере биотехнологий.

«Суть в том, чтобы познакомиться, обменяться мнениями и опытом для совместного решения общих задач и создания специальных групп по разработке новых полезных продуктов в пищевой, аграрной и фармацевтической отраслях. Их объединяет одна дисциплина — биотехнология. Мы очень рады, что с каждым годом число участников нашего Круглого стола растет», – объяснила миссию мероприятия директор ЕЛК УрГЭУ Наталья Кольберг.

«Для нас важно принимать участие в коллективных научно-исследовательских проектах. Деятельность многих предприятий и организаций связана с оценкой качества и безопасности продуктов питания, кормов для животных, пищевых добавок. Именно эти два критерия являются одной из главных проблем сегодняшней пищевой промышленности. Мы помогаем производителям находить ключевые конкурентные преимущества их продукции с помощью лабораторных исследований, оказываем им поддержку», – добавила Елена Шацких, заместитель директора ЕЛК УрГЭУ.

Среди участников мероприятия было немало представителей предприятий пищевой промышленности, чья продукция была успешно протестирована в Едином лабораторном комплексе УрГЭУ. Гости смогли продегустировать колбасные изделия ООО «Ураллидер», оценить соотношение их качества и вкуса.

«Я считаю, что мясоперерабатывающим предприятиям необходимо уходить от промышленных масштабов производства и всего того, что этому сопутствует: добавлению ГМО, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих химикатов. В нашей колбасе всего этого нет, она сделана из мяса, с добавлением соли и перца. Это наше конкурентное преимущество, подтвержденное в лаборатории УрГЭУ», – заявил директор по развитию ООО «Ураллидер» Максим Клюкин.

«Сегодня я представляю свой доклад на тему: «Инновационные методы удаления глюкозинолатов из продуктов переработки рапсового масла». Этот продукт используют в качестве корма для животных, а содержащиеся в нем вещества имеют токсичное влияние на организм. Сегодня появились методы для ликвидации этих опасных веществ из продукта», – поделилась инженер-исследователь кафедры технологии органического синтеза УрФО Рита Сулейман Аваййд Алкубелат (Иордания).

Уральский государственный экономический университет заинтересован в развитии биотехнологий. В Едином лабораторном комплексе созданы все условия для научной деятельности и взаимодействию с предприятиями и образовательными организациями в этой сфере. В этом убедились и участники Круглого стола: по завершении мероприятия они отправились на экскурсию в ЕЛК УрГЭУ.

 

an

Евгений Георгиевич Анимица
Главный советник при ректорате УрГЭУ, д.геогр.н., профессор
Академик МАН ВШ, Заслуженный деятель науки РФ
тел.: (343) 283-11-55; (343) 283-10-20

e-mail: animieg@usue.ru

Виктор Евгеньевич Ковалев 

Проректор по научной работе

Доктор экономических наук, доцент

Контакты: каб. 370, тел. (343) 283-12-49

e-mail: kovalev@usue.ru