ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ - Наука УрГЭУ

Наука УрГЭУ
Приемная проректора:
+7 (343) 221-27-48
+7 (343) 221-26-49
Управление по НИР:
+7 (343) 221-26-76
Управление докторантуры, аспирантуры и ПКНК:
+7 (343) 221-17-70
Лаборатория наукометрии:
+7 (343) 221-17-63

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

В УрГЭУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Экономико-правовые проблемы обеспечения экономической безопасности».

 

С приветственным словом на пленарном заседании выступил главный советник при ректорате, заведующий кафедрой региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ Евгений Анимица: «Проблемы обеспечения экономической безопасности до конца не решены. Я надеюсь, что конференция принесет пользу в научном плане».

Работа конференции распределилась по двум направлениям: «Правовые проблемы обеспечения экономической безопасности» и «Направления укрепления экономической безопасности страны и ее региона».

Экономическая безопасность региона – это совокупность средств и предварительно формируемых условий, обеспечивающих планомерное, устойчивое развитие региона на основе внутренней самоорганизации и эффективного взаимодействия с другими территориальными уровнями.

«Экономическая безопасность является составной частью национальной безопасности и отображает один из наиболее значимых ее элементов – способность территории обеспечивать условия непрерывного развития на основе располагаемых ею ресурсов», – отметил Олег Рой, заведующий кафедрой региональной экономики и управления территориями Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.

К признакам экономических угроз спикеры отнесли превышение роста доходов над расходами в регионах, а также неравномерное развитие российских регионов по состоянию ключевых элементов экономической безопасности. «Более того, сама эта неравномерность превращается в дополнительный фактор риска, способствующий слабоуправляемым миграционным тенденциям, существенно трансформирующим сложившуюся в стране систему расселения», – добавил Олег Рой.

По словам Алексея Коробейникова, депутата Законодательного собрания Свердловской области, на экономическую безопасность региона и муниципального образования непосредственно влияет энергоэффективность.  «Государственная политика направлена на развитие и поддержку данной отрасли, но, считаю, необходимо усилить ее в направлении развития внешнеэкономического сотрудничества», – отметил депутат.

На конференции также обсудили вопросы социально-демографических факторов укрепления экономической безопасности региона. Наталья Кривенко, ведущий научный сотрудник Центра экономической безопасности Института экономики УрО РАН, отметила, что "Россия в международных рейтингах среди 115-200 стран занимает 45-50-е место по экономическому развитию и 90-100-е место по продолжительности жизни". «Внедрение системы управления фтизиатрической службой на основе индикаторов, многофакторного анализа позволило улучшить медико-демографические показатели в 2017 году по сравнению с 2012 годом: заболеваемость снизилась на 28%, смертность – на 43%», – акцентировала Наталья Кривенко. 

Конференция прошла с применением дистанционных технологий. Профессоры из Кемерова, Уфы и Перми присоединились к выступлениям и прочитали свои доклады по Skype.

В завершение встречи участники обсудили вопрос принятия закона об экономической безопасности. По словам спикеров, на данный момент принятие закона невозможно. «Нормативная регламентация должна быть предельно конкретной. Некоторые экономические явления имеют сложную природу. Если мы говорим о законе об экономической безопасности, мы должны дать определение экономической угрозы, иначе смысла нет в этом законе», – заявил Гафур Мансуров, заведующий кафедрой гражданского права УрГЭУ.

an

Евгений Георгиевич Анимица
Главный советник при ректорате УрГЭУ, д.геогр.н., профессор
Академик МАН ВШ, Заслуженный деятель науки РФ

тел.: 257-37-06
e-mail: ega@usue.ru

dvoryadkina

Дворядкина Елена Борисовна
Проректор по научной работе
д-р экономических наук, профессор

тел.: (343)221-26-48, (343)221-29-49
e-mail: dvoryadkina@usue.ru