Наука УрГЭУ
Приемная проректора:
+7 (343) 221-27-48
+7 (343) 221-26-49
Управление по НИР:
+7 (343) 221-26-76
Управление докторантуры, аспирантуры и ПКНК:
+7 (343) 221-17-70
Лаборатория наукометрии:
+7 (343) 221-17-63

ОТ ИССЛЕДОВАНИЯ ДО ВНЕДРЕНИЯ – ОДИН СТУДЕНЧЕСКИЙ ПРОЕКТ!

Инновационные маркетинговые подходы продемонстрировали на защите своих проектов финалисты Международной олимпиады научно-исследовательских работ молодежи «Инновационная Евразия».

Сегодня, 18 апреля 2018 года, в рамках IX Евразийского экономического форума молодежи продолжил свою работу Конгресс инноваторов. Финалисты Международной олимпиады научно-исследовательских работ молодежи «Инновационная Евразия» в секции «Инновационный менеджмент и маркетинг Евразии: теория и практика российских и международных компаний» защищали свои проекты перед серьезным экспертным жюри, в которое вошли теоретики и практики маркетинговой сферы. 

Олимпиада проводятся не первый раз. Выявление и развитие творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности участников, пропаганда научных знаний, формирование кадрового потенциала для исследовательской, административной, производственной и предпринимательской деятельности – вот её основные цели.

Из 45 конкурсных работ были отобраны лишь 13, в число финалистов попали научно-практические исследования студентов и магистрантов из Полесского государственного университета (Беларусь) и Северо-Кавказского федерального университета. По словам Кирилла Фоминых, управляющего партнера консалтинговой компании GI Consuiting Bureau Ltd, «финал олимпиады позволяет увидеть наиболее толковых представителей студенческого сообщества». Он считает, что проявление исследовательской инициативы в студенчестве – это серьезная заявка на успех в будущем, это активная жизненная позиция, поэтому «как бы результаты не распределились, всех надо поблагодарить, это здорово, что ребята участвуют в таких мероприятиях и пробуют себя в качестве исследователей и маркетологов».

Отличительной особенностью олимпиады этого года является высокая практикоориентированность большинства представленных проектов. Это значит, что многие проекты уже реализованы. Конкурсанты решали реальные маркетинговые задачи, поставленные перед ними работодателями – почти все финалисты уже работают маркетологами на конкретных (и очень известных!) предприятиях и успешно применяют полученные в вузе знания.

Автоматизация бизнес-процессов, бережливость, выход на зарубежные рынки, клиентоориентированность, блогинг, нейромаркетинг  – самые актуальные тренды были отражены в молодежных работах. Почти каждая защита заканчивалась бурным обсуждением. Например, выступление Марии Худаниной на тему исследования поведенческой экономики методами нейромаркетинга вызвало горячие отклики, множество вопросов об этичности подобных методик. Исследование Марины Патрушевой касалось применения принципов бережливого производства в розничной торговле. Они вполне прижились в промышленной сфере, но, похоже, что их внедрение в торговлю потребует не только значительных материальных вложений, но и смены некоторых ментальных установок руководителей и владельцев магазинов. Естественно, не все работы стали призерами, однако по ним можно судить о направлении исследовательских интересов студентов.

За зрелость и полноту исследований награды получили три финалиста:

Артем Кудасов с «Разработкой стратегии выхода российской инновационной научно-производственной фирмы на рынки стран СНГ» на примере «Дата-Крат» (3 место);

Кристина Утробина, которая по результатам своего исследования инструментов повышения лояльности школьников и студентов Екатеринбурга к услугам лингвистических центров разработала программу лояльности для центра «Талисман» (2 место);

Юлия Кизнерцева, представившая на примере ЦГБ № 24 глобальный проект, целью которого является осуществление корреляции маркетинговых исследований и финансовой прибыли больницы (1 место).

За свое исследование и преданность бренду МТС представители компании вручили специальный приз Юлии Усыниной.

По словам модератора защит, заместителя директора Института менеджмента и информационных технологий УрГЭУ Андрея Плахина, уровень конкурсных работ растет год от года: «Качество работ все выше, результаты анализа – глубже».

После столь успешных защит и интересных исследований Евгений Воробьев, инвестиционный консультант, научный сотрудник Института экономики УрО РАН готов сразу пригласить двух финалистов в свои новые проекты: «Когда пришел на защиты, не присматривал, а когда послушал – взял бы…»

На вопрос нашего корреспондента: «Зачем представителям такой крупной компании присутствовать на подобных мероприятиях?» Андрей Мамаев, директор по маркетингу филиала ПАО «МТС» в Свердловской области ответил, что, в первую очередь, для того, чтобы «посмотреть, кого пригласить к себе на практику и на работу».

Игорь Семенец, конференциар кафедры экономических наук Slavonic University республики Молдова, который в четвертый раз приезжает на ЕЭФМ и участвует в экспертной комиссии, отметил разноплановость затронутых исследовательских тем. Также он добавил, что очень важно не только грамотно говорить во время презентации, но и добавлять элементы шоу, чтобы выступление было ярким и запоминающимся.

Официальное награждение состоится 19 апреля 2018 года. Помимо памятных грамот победители олимпиады получат денежные призы (10 000 рублей за первое место, по 5 000 – за второе и третье). Планируется выпуск сборника тезисов финалистов олимпиады с размещением в РИНЦ и на сайтах Уральского государственного экономического университета.

an

Евгений Георгиевич Анимица
Главный советник при ректорате УрГЭУ, д.геогр.н., профессор
Академик МАН ВШ, Заслуженный деятель науки РФ

тел.: 257-37-06
e-mail: ega@usue.ru

dvoryadkina

Дворядкина Елена Борисовна
Проректор по научной работе
д-р экономических наук, профессор

тел.: (343)221-26-48, (343)221-29-49
e-mail: dvoryadkina@usue.ru